Оценка региональных инвестиционных рисков в системе территориального развития Ростовской области

Интегральным показателем конкурентоспособности экономики региона традиционно выступает объем валового регионального продукта. Валовой региональный продукт Ростовской области далее - ВРП по итогам года составил ,9 млн. На протяжении - годов экономика региона характеризовалась стабильным ростом рисунок 1. В итоге по уровню текущей конкурентоспособности объем ВРП Ростовская область занимает е место среди субъектов Российской Федерации по итогам года. Вместе с тем перспективная конкурентоспособность Ростовской области, определяемая на основе объема инвестиций в основной капитал, соответствует 12 месту по итогам года: Объем инвестиций демонстрирует стабильный рост на протяжении всего периода - годов рисунок 2. Доля инвестиций в основной капитал в Ростовской области в структуре аналогичного показателя Российской Федерации по итогам года составила 2,0 процента, ЮФО - 24,1 процента. Ростовская область является одним из экспортноориентированных регионов России 16 место в России по объему экспорта. Так, экспорт товаров Ростовской области по итогам года составил ,6 млн. Сальдо внешнеторгового баланса положительное - ,5 млн.

Саратовская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционных рисков

Инвестиционные риски — составная часть любого проекта или объекта инвестиций, их нельзя недооценивать, стремясь к максимизации прибыли и успешности реализации задуманных планов. Что такое риски инвестиционного проекта Риск вообще — это вероятность какого-либо события, негативно влияющего на процесс, проект, результат. Такое событие называют рисковым. Инвестиционный риск — это риск, оказывающий влияние на объект инвестиций: Скачайте и возьмите в работу: Регламент управления рисками инвестиционных проектов Документ содержит основные методы и правила оценки и мониторинга рисков инвестпроектов.

Индекс инвестиционных рисков региона вырос на 0, пунктов. я строчка в итоговом рейтинге сложилась из рангов следующих рисков: социальный.

Инвестиционный риск 27 апреля Инвесторы различными путями пытаются снизить риск, но, как правило, снижение процента рискованности инвестиционной операции всегда связано с понижением процента возможной прибыли от нее. Наиболее распространенный способ уменьшить риск потери вложенных средств — дифференцирование инвестиций, то есть вложение денежных средств не в одну компанию или проект, а в различные инвестиционные объекты.

Классификация инвестиционных рисков по сферам проявления. Зная классификацию инвестиционных рисков по сферам их проявления, можно попытаться минимизировать риск. Рассмотрим основные классификационные элементы в этой категории. Риски, связанные с техникой и оборудованием, или технико-технологические риски. Оборудование, которое закупает предприятие для своей деятельности в той или иной сфере может устареть, непредвиденно выйти из строя или не отвечать тем параметрам, которые были на него возложены предпринимателем.

Учитывая современный уровень научно-технического прогресса, устаревание оборудования происходит довольно быстро. Конкуренты с обширной материальной базой, уже закрепившиеся на рынке, могут позволить себе регулярное обновление производственного оборудования, следствием чего станет повышение объема и качества производства. Общим результатом становится монополизация рынка и невозможность компаний-новичков занять прочное место в производстве.

Инвестиционные риски и потенциалы регионов Про инвестиционный климат, риски и потенциалы регионов. Стагфляция экономики стагнация с высокой инфляцией , снижение роста ВВП, сокращение экспорта, снижение инвестиций и налоговых поступлений с учетом инфляции, ослабление рубля - лишь основные индикаторы общего неблагополучия с экономикой РФ. Высокие госинвестиции в федеральные проекты и ОПК сохранили в г. Единственным драйвером роста экономики РФ аналитики назвали потребление.

Но и этот драйвер, вероятно, вскоре затухнет в связи со снижением роста средней зарплаты, прибылей бизнеса, нефтегазовых доходов и бюджетных расходов. К тому же, стоимость труда приблизилась к развитым странам, а отставание по его производительности осталось, примерно, на советском уровне.

Социальные риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на социальную составляющую инвестиционной деятельности.

В рамках нашего исследования данная методика является первым этапом оценки инвестиционного риска Ростовской области. В качестве анализируемого периода был взят временной отрезок с г. Применяя данную методику для оценки общего регионального инвестиционного риска Ростовской области, рассчитанный нами коэффициент равен 1, Это говорит о том, что в области по сравнению с целым округом существует более высокий уровень инвестиционных рисков.

Но в данном случае необходимо сделать примечание: Вторым этапом анализа инвестиционных региональных рисков является определение стандартного отклонения доходности инвестиций в регионе, так как исходя из наших рассуждений, риск характеризует неопределенность конечного результата инвестиций — полезная мера риска должна некоторым образом оценивать степень возможного отклонения действительного результата от ожидаемого.

Определить стандартное отклонение доходности инвестиций, возможно исходя только из исторических данных. В соответствии с методологией исследования, при оценке уровня инвестиционного риска регионов учитывается не только изменение объемов инвестиций, вовлекаемых в его экономику, но и привносимый ими экономический эффект в развитие региона[4,5]. Данный показатель выражается отношением ВРП к объему инвестиций, он и является показателем доходности при оценке инвестиционного риска региона.

Мы рассчитали показатели доходности инвестиций, стандартное отклонение как меру инвестиционного риска , а также коэффициент вариации для регионов Южного федерального округа за — гг. Для расчета мы использовали следующие формулы: Ростовская область занимает третье место по доходности инвестиций, что сопряжено с более высоким риском.

Инвестиционные риски регионов ускоренно растут

К рангам составляющих риска они отнесли социальный, экономический, финансовый, криминальный, экологический и управленческий ранги. В группу лидеров, сочетающих минимальные риски для инвесторов с максимальным потенциалом для капиталовложений, вошли Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республика Татарстан. В тройке регионов с минимальными рисками оказались Ленинградская, Белгородская и Липецкая области. Ростовская область заняла ю строчку в рейтинге рисков, поднявшись, по сравнению с прошлым годом, на 4 строчки.

Согласно исследованию экспертов, отличилась Ростовская область в ранге экономическом 6-е место , в финансовом и криминальном на 9-м месте.

Социальный Инвестиционный риск оценивается с Ранг (место) Алтайского края по уровню инвестиционного потенциала и его составляющих по.

В стадии строительства или реконструкции находится более 50 объектов в сфере инфраструктуры туризма [7]. В Республике Коми после снижения инвестиций в гостиничный и ресторанный бизнес в г. На территории Республики Коми планируются к реализации следующие крупные инвестиционные проекты, наиболее значимые с точки зрения развития гостиничной и туристической индустрии: В Республике Марий Эл с г. Тем не менее, существенным фактором, сдерживающим инвестиционную активность предприятий и организаций региона различной отраслевой принадлежности, является дефицит собственных финансовых ресурсов для осуществления инвестиций, как частных, так и государственных, при сохранении консервативной политики банков по долгосрочному инвестиционному кредитованию высокий уровень процентных ставок и залогового порога.

Это обусловлено высокими рисками, связанными как с реализацией инвестиционных проектов, так и с их окупаемостью[1]. В регионах финно-угорской группы создана инфраструктура привлечения инвестиций, сопровождения и поддержки субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. В целях инвестиционного продвижения регионов ежегодно формируются программы участия в экономических форумах, выставках, семинарах с организацией презентаций инвестиционного потенциала и перспективных проектов развития.

Главным аспектом политики территориального маркетинга является участие финно-угорских народов в международных и российских мероприятиях экономико-инвестиционной направленности, нацеленное на развитие инвестиционного сотрудничества с зарубежными деловыми кругами китайским и финским бизнес-сообществами и др. Основываясь на представленных выше результатах исследования, можно считать, что главной задачей при создании условий для формирования и развития регионального кластера является повышение привлекательности территории для внешних экономических агентов через использование дифференцированной региональной экономической политики и оптимизацию размещения факторов производства.

Особую актуальность представляет вовлечение историко-культурного наследия в социально-экономическое развитие регионов, его использование в целях сохранения национальной идентичности финно-угорских народов. Приоритетным направлением развития индустрии гостеприимства и туризма финно-угорских регионов России Республики Марий Эл, Коми, Удмуртия, Мордовия, Ханты-Мансийский АО является интеграция со странами Финляндия, Венгрия, Эстония , позволяющая сохранить наследие финно-угорских народов и использовать его в качестве ключевого ресурса социально-экономического развития.

Эффективное использование природно-ресурсного потенциала и культурно-историческое наследия будет способствовать экономическому развитию финно-угорского кластера, решению проблемы занятости в небольших городах и населенных пунктах, привлечению дополнительных средств в экономику муниципального образования.

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: 2005–2006 годы

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов. Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд.

Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А.

Инвестиционный риск российских регионов в – гг. Риск, с которым трудно управиться Ранг риска, Ранг потенциала, – гг. Регион Социальный, Экономический, Финансовый, Криминальный, Экологический.

Коллапс остался позади Аналитики пришли к выводу, что инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился некоторым ростом: Параллельно с ростом инвестиций идет снижение инвестиционных рисков, но в основном это заслуга крупных регионов с диверсифицированной экономикой. А вот задача, которую государство ставит перед значительно обновленным губернаторским корпусом — постепенно сокращать разрыв в развитии территорий — не исполняется.

Как и в прежние годы, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России построен на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Инвестиционную привлекательность в рейтинге оценивают по двум параметрам: Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Потенциал определяется на основе 9 составляющих факторов:

Инвестиционный риск российских регионов в 2020 году

Иностранный бизнес не теряет интерес к инвестиционному потенциалу России й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством Эксперт РА , показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. Однако бизнес начал адаптироваться к кризису. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды. В регионах с сильным АПК не столь заметно, как ожидалось, но все же сработала ставка на импортозамещение.

Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста.

Ростовская область заняла ю строчку в рейтинге рисков, экспертов, отличилась Ростовская область в ранге экономическом (6-е место), место, в социальном — е место, а в управленческом и вовсе е.

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора.

Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания. Главной задачей этих методик является измерение совокупного риска инвесторов, складывающегося из нескольких видов риска. На основании полученной информации в ходе анализа инвестиционного риска делается вывод об инвестиционном климате и привлекательности региона, отрасли, организации и т.

Так, компания Эксперт-РА определяет инвестиционную привлекательность региона, как взаимосвязанную оценку двух элементов: До финансового кризиса отечественные эксперты - потенциальные и реальные инвесторы ориентировались, преимущественно, на инвестиционный потенциал, мало принимая во внимание риски. Напротив, зарубежные инвесторы всегда четко следовали за инвестиционными рисками.

Однако в настоящее время экспертное мнение поменялось.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования. Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам: По сферам проявления инвестиционные риски:

За последние 15 лет ранг инвестиционных рисков Красноярского края Социальный Экономический Финансовый Криминальный Экологический.

Проблемы инвестирования в экономику современной России Комплекс сформировавшихся финансовых, социальных, экономических, правовых, политических, и культурных условий, отражающие степень вероятных рисков вложения капитала, эффективность вложения и качество инфраструктуры капитала представляет собой инвестиционный климат. Как правило, вкладчик преследует цель в минимальные сроки получить максимальную выгоду. Поэтому свои вложения инвестор направляет в прибыльные и безопасные зоны, учитывая степень своих возможных убытков от вложения.

На готовность инвестора вложить средства в экономику в определенной республике влияет инвестиционный климат. Основными факторами инвестиционного климата являются величина доходности и степень риска. На уровне регионов инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения предпринимательских структур, профсоюзов, банков, органов власти и других участников процесса. В ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов инвестора и среды конкретизируется обобщенная оценка инвестиционной среды.

Важно помнить, что создание хорошего инвестиционного климата , путем глобализации экономики и расширением доступа к имеющим в мире инвестиционным ресурсам, неизбежно обострит конкуренцию. Поэтому, для того чтобы привлечь вложения извне необходимо иметь условия , лучше чем у конкурентов. Получатель инвестиций и инвестор преследуют не одинаковые цели.

Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

Больше всех преуспели Москва, Московская область, Татарстан и Краснодарский край, вошедшие в десятку безусловных лидеров одновременно и по потенциалу, и по риску таблицы 2 и Наиболее острая борьба развернулась за попадание в"золотую" десятку наименее рискованных регионов, поскольку с точки зрения инвестиционного риска все регионы изначально равны и любой, даже небольшой, регион может обогнать Москву. В этом году так и случилось - в лидеры впервые вышла Новгородская область.

Всего же за все годы составления рейтинга с года в числе лидеров побывал 21 регион, но регулярно сюда входили лишь Москва, Татарстан и Белгородская область по шесть раз , Калининградская и Новгородская области по пять раз , Санкт-Петербург четыре раза - см. Десятку регионов, лидирующих по рангу инвестиционного риска, покинули Саратовская и Московская области, Башкортостан и Ненецкий автономный округ таблицы 2 и 4.

Инвестиционный риск – учитываемая при инвестировании вероятность В данном случае социальный риск снова пересекается с.

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: При обсуждении рейтинга президент РСПП Александр Шохин отметил, что многие регионы уже сейчас столкнулись с жесточайшим дефицитом трудовых ресурсов Большая часть регионов реализовала имевшийся потенциал экстенсивного роста. Мобильность регионов возросла кратно. Если в прошлые годы рейтинговые категории меняли единичные регионы, то на этот раз процесс перегруппировки затронул сразу 18 регионов.

По сравнению с предыдущим рейтингом три из них перешли в более высокую категорию инвестиционного потенциала, а четыре — улучшили категорию инвестиционного риска. Одновременно в категории с более высоким инвестиционным риском перешли семь регионов, а Ленинградская область и Чувашская Республика переместились в категорию с более низким инвестиционным потенциалом. Амурская область улучшила свое положение в рейтинге как по потенциалу, так и по риску.

Псковская область одновременно со снижением рейтинговой категории потенциала перешла в лучшую категорию по риску.

Инвестиционный риск Чувашской Республики

.

11 · Рейтинг регионов с минимальным социальным риском, Место в 37 · Инвестиционный риск российских регионов в году, Ранг риска,

.

Социальная сеть100 Курсов. Почему выгодно сотрудничать?

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!